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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年08月20日 06時32分21秒

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    鶏皮きも肉の甘辛煮込み

    鶏肉を~焼鳥風に(甘辛く)煮込みました。
    冷めても美味しいので、お弁当にも利用出来ちゃいます。
    勿論~日本酒に 〇 ですが・・・ワインにだって ◎ ですヨ。

    【鶏皮きも肉の甘辛煮込み】

    <材料(2~3人分)>
    鶏皮きも肉:120gくらい
     牛乳:適量
    [調味料]
     酒・醤油・味醂:大さじ3
     砂糖:大さじ2
     蜂蜜:大さじ1/2
     おろし生姜:1欠片分
    セロリ:1本(盛り付け時)

    <作り方>
    ①鶏肉を食べやすい大きさにカットする(今回は2cm角くらい)。
    ②カットした①をボウルに入れ、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
    ③鍋で湯を沸かし、②の肉を茹で上げて「臭味」を取る。
    ④鍋を綺麗に洗い、③の肉を(水気をキッチンペーパーで拭いてから)加える。
    ⑤肉を加えた鍋に、調味料の材料を足して火にかける。
    ⑥沸騰してきたら、火を弱くして(落とし蓋をして)5~6分くらい煮詰める。
    ⑦途中で「蜂蜜」を加えて混ぜ合わせ、調味料の汁が肉に絡めばOKです。
    ⑧器にセロリを乗せ、熱々の⑦を盛り付ければ・・・完成です。

    ※焼鳥は通常「串」に刺しますが・・・
     ↓
     ★今回はワインの肴に似合うように~ 「串に刺さずに」 作りました。

    ■この料理に合う呑品(ワインの場合)は・・・
     ↓
      PEPPOLI CHIANTI CLASSICO D.O.C.-2010
     イタリア(トスカーナ)産・赤ワイン・濃厚でフレッシュな香り・鶏肉との相性が良い

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