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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年08月21日 06時40分37秒

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    スペアリヴのバーベキュー風味

    前日に処理しておけば~後は “オーブンで焼き上げる” のみです。
    ジューシーなスペアリヴは・・・ “赤ワインの肴” に ◎ > 〇 です。

    【スペアリヴのバーベキュー風味】

    <材料(4~5人分)>
    豚スペアリヴ(骨付き豚肉):1Kgくらい
     オオバ:数枚
    [調味料]
     トマトケチャップ:大さじ4
     醤油:大さじ3
     砂糖:大さじ2
     おろしニンニク:小さじ2
     オレンジマーマレード:大さじ4
     蜂蜜:大さじ1
    クワイ:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①厚手のビニール袋にスペアリヴ+調味料+オオバを入れ、全体を揉みこむ。
     スペアリヴの数ヶ所に「切り込み」を入れれば、味が染み込み易いです。
    ②空気を抜いてビニール袋の口を閉じ、冷蔵庫で6時間以上おく。
     途中で(数回)混ぜ合わせる(ひっくり返しても可)。
    ③クワイを、「とぎ汁」で5~6分くらい茹で上げ、
     水に晒して灰汁を抜き、水気を切ってから「揚げ油」で軽く揚げる。
    ④オーブンの天板に網を乗せ、調味料が染み込んだ②を焼きあげる。
     時々ひっくり返しながら、肉の両面をコンガリと焼く。
    ⑤焼きあがった④を食べやすい大きさにカットする。
    ⑥器に⑤をアトランダムに盛って、③のクワイを振り添えれば・・・完成です。

    ※圧力鍋を駆使すれば簡単に出来ますが・・・
     ↓
     ★味をシッカリ染み込ませるには~「漬け置き」の方が宜しいかと?

    ■スペアリヴには(誰が何と言おうと)赤ワインでしょう・・・
     ↓
     ★因みに右記を呑りました⇒ 2007-Pago del Vicario 50・50
      スペイン(カスティーリャ・ラマンチャ)産・果実の酸味が効いた渋い赤ワイン

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