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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年08月28日 06時42分26秒

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    冬瓜のオリーブオイル炒めオムレツ添え

    冬瓜(とうがん)を香高なオリーブオイルで炒め、オムレツを添えました。
    ハーブ入りの岩塩を振って風味を助長し~“ワインの肴”に仕立てました。

    【冬瓜のオリーブオイル炒めオムレツ添え】

    <材料(4人分)>
    冬瓜(とうがん):小型サイズ1本
     ハーブ入り岩塩:適量
     エクストラバージンオイル:適宜
    [オムレツ(プレーンオムレツ)]
     玉子:2個
     塩・胡椒:少々
     牛乳・バター:各々大さじ1

    <作り方>
    ①冬瓜(とうがん)を洗って、(薄めに)輪切りにする。
    ②ハーブ入りの岩塩を、①に振り掛けて少しの時間おく。
    ③フライパンでエクストラバージンオイルを熱し、②をコンガリと焼きあげる。
    ④[プレーンオムレツ]を作る。
     (A)玉子をボウルに割り解し、塩+胡椒+牛乳を加えて混ぜ合わせる。
     (B)フライパンでバターを熱し、①の玉子を流し入れて(半熟以下まで)焼く。
     (C)フライパンの柄(え)を持ち上げ、手前から1/3に折り返す。
     (D)柄(え)を叩きながら、フライパンの縁を使ってフットボール状に纏める。
    ⑤純白の器に、④のプレーンオムレツを盛り付ける。
    ⑥盛り付けたプレーンオムレツに(重ねるように)③を添えれば・・・完成です。

    ※今回使った Extra Virgin Oil は・・・
     ↓
     ★ LAUDEMIO ⇒ イタリア(トスカーナ)産・コク&風味共に最高ランク

    ※<作り方③>では・・・
     ↓
     ★冬瓜(とうがん)の切り口が 「少し焦げ付く」 程度がベターかと。

    ※冬瓜(とうがん)の肉質にオリーブオイルが染み込んで・・・
     ↓ 
     ★ワイン(白が宜しいかと)~の肴に最適です。
     ★濃厚な “プレーンオムレツ” も~冬瓜との相性が抜群ですヨ(たぶん?)。

    ■ってな訳で下記のワインを呑りました。
     ↓
     “Peter Lehmann Barossa Semillon” (オーストラリア産の白ワイン・渋味)

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