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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年08月31日 05時58分44秒

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    鮪の山芋掛け

    新鮮な “鮪のブツ切り” に、摩り下ろした “山芋” を垂らし掛けました。
    更に冷蔵庫で冷やして・・・冷酒 or 白ワイン の肴に仕上げました。

    【鮪の山芋掛け】

    <材料(4人分)>
    鮪(マグロ)の刺身:1柵
    山芋(or自然薯):10~15cmくらい
    [調味料]
     醤油:大さじ1
     味醂:大さじ1/2
     酒・砂糖:各々小さじ1/2 
     擦りおろし山葵(わさび):少々
    刻んだ細葱:適量

    <作り方>
    ①山芋の皮を剥いて擂鉢で擂りおろし、調味料を足して混ぜ合わせる。
    ②鮪を食べやすい(ex;2cm角)大きさにカットする。
    ③器にカットした②の鮪を入れ、①の山芋をタップリ廻し掛けて冷蔵庫で冷やす。
    ④召しあがる直前に冷蔵庫から出し~刻んだ葱を③に振り掛ければ・・・完成です。

    ※器の選定は(ほんの一例です)・・・
     ↓
     ★白ワインに合わせる場合⇒ “ ガラス製 ” が宜しいかと?
     ★酒(冷酒)に合わせる場合⇒ “ 渋い唐津焼 ” が宜しいかと?

    ■合わせる呑品は(ほんの一例です)・・・
     ↓
     ★白ワイン⇒ Chablis-2011 Thomas de Clairvillet (仏;ブルゴーニュ) 
     ★日本酒(冷酒)⇒ 越の華 (新潟;超特選大吟醸)

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