新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2013年09月06日 04時53分30秒

    icon

    薩摩芋入りサラダ

    海老を入れたサラダに~“ 茹であげた薩摩芋 ” を加えてみました。
    甘味が増して、『初秋の風味』 が漂ってきました(そんな気がしました?)。

    【薩摩芋入りサラダ】

    <材料(2~3人分)>
    薩摩芋:1本
    ジャガイモ:1個
    エビ(スモールサイズ)・キュウリ・トマト・レンズ豆:各々適量
    [調味料]
     マヨネーズ・プレーンヨーグルト:各々大さじ1
     エクストラバージンオイル:小さじ2
     塩・粗挽き胡椒:各々少々

    <作り方>
    ①食材の下処理をする。
     (A)薩摩芋を、食べやすい大きさにカットし茹で上げる(orチンする)。
     (B)ジャガイモの皮を剥いて、(A)と同様の処理をする。
     (C)エビを、塩を加えた熱湯で茹で上げ水気をきる。
     (D)レンズ豆も、同様に茹で上げて水気をきる。
     (E)キュウリ+トマトを、食べやすい大きさにカットする。
    ②[調味料]を作る。
     全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ③混ぜ合わせた②のボウルに、下処理した①の食材を加えて混ぜ合わせる。
    ④塩+粗挽き胡椒を足して、お好みの味に整える。
    ⑤器に味を整えた④を盛り付ければ・・・完成です。

    ※上記以外の食材を足しても宜しいかと・・・
     ↓
     ★ロースハム・レーズン・梨・葡萄・林檎(漢字は秋の果物)etc

    ■ワイン等の洋酒と合わせる場合には・・・
     ↓
     ★ガラス製の器(ex;カットグラス)に盛り付ければ~雰囲気も v(^_^)v です。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件