新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2013年09月11日 08時04分49秒

    icon

    焼肉&マッシュポテトのワンプレート

    シャブシャブ用の牛肉を、甘辛タレを塗して(レアーで)焼き・・・
    マッシュポテトに、2種のチーズを乗せて(コンガリと)焼き上げました。
    今回のデコレーション-レイアウトは~ One-Plate でセッティングしました。

    【焼肉&マッシュポテトのワンプレート】

    <材料(2人分)>
    牛ロース肉(シャブシャブ用):200~250g
    [甘辛タレ]
     薄口醤油:大さじ1
     味醂・砂糖:各々小さじ1
     レモン汁:大さじ1/2
    [マッシュポテト]
     ジャガイモ:2個
     バター:大さじ1.5
     牛乳:大さじ1
     塩・胡椒:各々少々
    2種のチーズ(蕩けるチーズ+粉チーズ):各々適量
    サラダ菜:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①[マッシュポテト]を作る。
     (A)ジャガイモを綺麗に洗い(皮付きのまま)ラップに包んで、レンジでチンする。
     (B)ジャガイモの皮を剥き、ボウルに入れて潰す。
     (C)バター+牛乳を加えて、混ぜ合わせる。
     (D)最後に、塩+胡椒を足して味を整える。
    ②耐熱器に①を入れ、2種のチーズを乗せてレンジでチンする。
    ③[甘辛タレ]を作る。
     全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④パッドに牛肉を入れ、③の[甘辛タレ]を掛けて(軽く)混ぜ合わせる。
    ⑤フライパンを熱し、④の牛肉を(レアーで)サァッと焼き上げる。
    ⑥器に②を乗せ⑤を盛り付け、サラダ菜を添えれば・・・完成です。

    ※このレシピ(調理工程での)の留意点は・・・
     ↓
     ★<作り方②>では⇒ 少し焦げ付くくらいがベターです。
     ★<作り方⑤>では⇒ 1枚づつ数秒で焼き上げましょう。

    ■この One-Plate RECIPE に合う呑品は・・・
     ↓
     ☆キィーンと冷えた ビールorシャンパン&スコッチのオンザロックかな?

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件