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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年09月13日 06時00分54秒

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    冬瓜の挽肉煮込み和風味

    優しいから T様 から~自家製の冬瓜(とうがん)を頂きました。
    冬瓜(とうがん)と挽肉を “和風だし汁” で煮込んだ~健康料理を創りました。

    【冬瓜の挽肉煮込み和風味】

    <材料(3~4人分)>
    冬瓜(とうがん):600gくらい
    鶏挽肉:150gくらい
    [和風調味料]
     昆布:10cm角を2枚
     削り鰹節:10gくらい
     水:500cc
    塩・胡椒:各々少々

    <作り方>
    ①冬瓜を1/2にカットし、皮を剥き種をとって一口大にカットする。
    ②[和風調味料]を作る。
     (A)鍋に水+昆布を入れて弱火で煮込む。
     (B)昆布を取り出して鰹節を加え、少し煮込んでから濾し器で濾す。
    ③鍋を熱し、挽肉+①の冬瓜を加えて炒める(油は挽肉油でOKです)。
    ④挽肉の色が変わったら、②の和風調味料を加えて煮込む。
    ⑤冬瓜が柔らかくなったら、塩+胡椒で味を整える。
    ⑥熱々の⑤を大きな器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回は大皿に盛り付けましたが・・・
     ↓
     ★和風の小鉢に盛れば~『和風会席料理の逸品』に見えちゃいますヨ?

    ■T様~何時も美味しくって新鮮な野菜をありがとうございます。 m(_ _)m

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