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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年09月17日 09時06分02秒

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    茄子のミートソースグラタン

    秋茄子が美味しい季節なので~“茄子の焼グラタン”を作りました。
    蕩けるチーズをタップリ掛けて焦がし・・・風味も“秋味”に仕上げました。

    【茄子のミートソースグラタン】

    <材料(3~4人分)>
    茄子:ビックサイズを1本
     オリーブオイル・塩・胡椒・バター:各々適量
    [ミートソース]
     バター:5g
     タマネギ:1/2個
     合挽き肉:150g
     赤ワイン:50cc
     薄力粉:5g 
     トマトペースト:200g
     コンソメ:5g
     ローリエ:1枚
     刻みニンニク:1/2欠片
     ナツメグ:少々
     塩・胡椒:各々少々
     ケチャップ:30g
     ウスターソース:15g
     上白糖:10g
    蕩けるチーズ:3~4枚
    粉チーズ:大さじ2

    <作り方>
    ①ナスを1cmくらいの輪切りにし、レンジでチンする。
    ②フライパンに少量のオリーブオイルを熱し、①の両面を焼き塩+胡椒をする。
    ③[ミートソース]を作る。
     (A)熱したフライパンでバターを入れ、微塵切りしたタマネギを炒める。
     (B)タマネギに火が通ったら、挽肉を足して更に混ぜながら炒める。
     (C)全体に火が通ったら、赤ワインを加え弱火で煮詰める。
     (D)薄力粉+残りの調味料を足して、水分が飛ぶまで混ぜながら炒める。
    ④耐熱容器にバターを塗って、③のミートソース1/2を入れる。
    ⑤ミートソースの上に、②の茄子を乗せて(残りの)ミートソースを乗せる。
    ⑥蕩けるチーズを被せて、更に粉チーズを振り掛ける。
    ⑦180℃に熱したオーブンで、⑥を焼きあげる。
    ⑧チーズが溶けて、少し焦げ目が出来たら・・・完成です。

    ※チーズ(2種)の分量&比率は・・・
     ↓
     ★お好みで願います(小生はタップリが好みですが)。

    ■キィッ~ンと冷えた “シャンパン” に~ピッタシカンカンですヨ v(-_-)v
     ↓
     因みに右記を呑りました⇒FRANCIACORTA Cuve'e Brut イタリア産辛口

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