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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年09月18日 06時38分35秒

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    たっぷり茸の巾着煮

    秋も深まり “ 茸(きのこ)” が美味しい季節になりましたね。
    本日は 「4種類の茸」 を 「油揚げ」 に包み込み、煮浸けてみました。

    【たっぷり茸の巾着煮】

    <材料(2~3人分)>
    油揚げ:5枚
    [茸(きのこ)]
     えのき・舞茸・シメジ・乾燥シイタケ:各々適量
    [煮汁]
     麺露:大さじ3
     砂糖:小さじ2 
     水:150cc
     乾燥シイタケの戻し汁:150cc

    <作り方>
    ①油揚げに熱湯を掛けて油抜きし、短い面部をカットし袋を作る。
    ②乾燥シイタケを、150ccの水に浸して戻しておく。
    ③鍋に水(150cc)+②の戻し汁(150cc)+麺露+砂糖を加え、
     細かく刻んだ えのき+舞茸+シメジ+②の戻した椎茸 を、弱火で煮込む。
    ④4種の茸に火が通ったら、水気を切って①の油揚げに入れ端を楊枝で止める。
    ⑤再び③の煮汁に④を入れて、落とし蓋をして弱火で煮込む。
    ⑥湯気が立った熱々のの巾着+煮汁を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※<作り方⑤>の工程段階で(お好みですが)・・・ 
     ↓
     ★「水溶き片栗粉」を加え “ トロミ ” を付けても宜しいかと。

    ※このレシピは、冷めても美味しいですヨ・・・
     ↓
     ★むしろ「味が染み込んで」~行楽のお弁当には絶品OKAZUになります。

    ■勿論~秋の夜長の肴にも逸品ですが・・・
     ↓
     ex; 新潟の銘酒 『 大吟醸-極(きわみ)』 の熱燗なぁんて宜しいかと?

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