新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2013年10月08日 07時18分10秒

    icon

    帆立の御造り

    肉厚で身が引き締まった~新鮮な帆立(ホタテ)を入手しました。
    レシピは~炊込み御飯・ミルク煮・クリームコロッケ・ステーキetc
    雑多な調理法がありますが・・・新鮮なので “ 御造り ” に決めました。

    【帆立の御造り】

    <材料(2~3人分)>
    新鮮な帆立(ホタテ)剥き身:中型5個
    [付けタレ]
    醤油・山葵・かぼす汁:各々適宜
    オオバ:2枚(盛り付け時)

    <作り方>
    ①帆立(ホタテ)を綺麗に真水で洗い、厚い場合は横にスライスする。
    ②[付けタレ]の材料を用意する。「かぼす」は1/2にカットする。
    ③器にオオバを敷き①を盛り付け、②の調味料をセットすれば・・・完成です。

    ※<作り方②>で「かぼす」って記しましたが・・・

    ★スダチ or レモン or ポン酢 でも可です(分量比率も自由です)。

    [帆立貝(学名;Mizuhopecten Yessoensis)の栄養]

    蛋白質+カルシウム+ビタミン+鉄分 を豊富に含んだ健康食材
    体内のコレステロールをコントロールし 血圧を下げる効果もある

    ■このレシピに合う(合うであろう?)ワインは・・・
     ↓
     CAVA ARTELATINO-BRUT ⇒ スペイン(ぺネデス)産・辛口スパークリング

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件