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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年10月11日 07時24分00秒

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    茸入りビーフシチュー

    秋が真っ盛りなので “旬の茸” が入った “ビーフシチュー” を作りました。
    ほのかに “秋味” が漂う風味を~ “秋の夜長” に味わってください。

    【茸入りビーフシチュー】

    <材料(3~4人分)>
    牛肉(今回はランプ肉):400gくらい
    塩・胡椒:各々少々
    赤ワイン:200ccくらい
    水:1㍑
    コンソメ(顆粒):2個
    [野菜]
    茸(今回はシメジ):1/2袋
     ジャガイモ・ニンジン・タマネギ:各々適量
    バター:適宜
    デミグラスソース・トマト缶:各々1缶
    醤油:小さじ2

    <作り方>
    ①牛肉に塩+胡椒を振って、熱したフライパンで表面をコンガリと焼く。
    ②焦げ目が付いたら、赤ワインを足して中火で煮込む。
    ③鍋で水を沸かし②の肉を(ワインごと)入れ、コンソメを足して煮詰める。
    ④野菜類を切ってバターで炒め、③に投入し中火~弱火で煮詰める。
    ⑤デミグラスソース+トマト缶を④に加えて、弱火で煮詰める。
    ⑥醤油を少し垂らして、全体の味を整える。
    ⑦[ソースにトロミが出た時点で]器に熱々の⑥を盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回の茸はシメジを使いましたが・・・
     ↓
     ★マッシュルーム・エリンギ・ボルチーニetcでも宜しいかと。
      ⇒但し~松茸は「香」が強過ぎるので他の食材に馴染みません(汗;

    ■<作り方②>で使ったワインは・・・
     ↓
     ★食事時にも呑リましょうネ(*その為にはフルボトルで用意しましょう)。
      ※因みに右記を呑りました⇒ BORSAO-Garnacha-2012 スペイン産

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