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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年10月14日 06時03分33秒

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    葡萄のスライス~オリーブオイル和え

    今が旬の葡萄をスライスし、岩塩を振ってオリーブオイルを垂らしました。
    勿論~そのままで召しあがっても宜しいですが・・・
    今回は“ワインの肴”にと創りました。葡萄x葡萄ですが~粋な取り合わせですヨ。

    【葡萄のスライス~オリーブオイル和え】

    <材料(3人分)>
    種無し葡萄(今回はシャインマスカット):1房
    ハーブ入り岩塩・エクストラバージンオイル:各々適量

    <作り方>
    ①葡萄を冷蔵庫で冷やして、皮付きのままスライスする。
    ②スライスした①に、ハーブ入りの岩塩を振り掛ける。
    ③器に②を盛り付け、エクストラバージンオイルを掛ければ・・・完成です。

    ※今回使った葡萄「シャインマスカット」の特徴は・・・
     ↓
     ★甘くて酸味が少ない品種(種無し)で、サラダ・タルト・ゼリー・ケーキ向け

    ※今回以外の葡萄レシピは・・・
     ↓
     ★ブルーチーズと混ぜ合わせて~オリーブオイルを垂らすサラダ。
     ★ビックサイズの葡萄をカットして~ホイップクリームを乗せるカナッペ。
     ★串に刺して~チーズホンジュの種にするスイス風。
     ★スダチと混ぜ合わせて~モヒート(ラム酒がベースのドリンク)にする欧州風。
     ★タルト生地に混ぜ合わせて~ピッザ風のクラフティーにする西班牙風。
       ・・・etc・・・です。全て肴レシピのセレクトですが。 m(_ _)m

    ■ってな訳で下掲のワインを呑りました。
     ↓
     “ Mundo de Yuntero Blanco, la Mancha-2010 ”
     ⇒スペイン(ラマンチャ)産・淡黄色でクリーンな辛口の白ワイン

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