新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2013年10月22日 07時53分53秒

    icon

    厚揚げの挽肉炒め

    簡単レシピですが~カリッと揚げた厚揚げが挽肉と混ざり合った
    ボリューム感タップリの副食です。お酒にもバッチリ合いますヨ。

    【厚揚げの挽肉炒め】

    <材料(3人分)>
    厚揚げ:2枚
    豚挽肉:200gくらい
     長ネギ:1/2本
     生姜の微塵切り:小さじ1.5
     胡麻油:大さじ1
    [合わせ調味料]
     水:100cc
     砂糖:大さじ1.5
     醤油:大さじ2
     味醂・酒:各々大さじ1 
    万能ネギ(微塵切り):適量

    <作り方>
    ①長ネギと生姜を、微塵切りにしておく。
    ②厚揚げは、熱湯を掛けて「油抜き」して食べ易い大きさにカットする。
    ③鍋(底の深いフライパンでも可)で胡麻油を熱し、①のネギ+生姜を加える。
    ④香りが出たら豚挽肉を加えて、ポロポロになるまで炒める。
    ⑤挽肉がポロポロになったら、②を足して全体を絡めながら炒める。
    ⑥合わせ調味料を⑤に加え、沸騰したら中火に戻し混ぜ合わせる。
    ⑦合わせ調味料が厚揚げに染み込んだら、万能ネギを加え混ぜ合わせる。
    ⑧器に熱々の⑦を盛り付ければ・・・完成です。

    ※[合わせ調味料]の分量&比率は・・・
     ↓
     ★其々の家庭の味でネ(鷹の爪を加えれば~パパが v(^_^)v です)。

    ※このレシピのバリエーションは下記etcがあります。
     ↓
     ★厚揚げの中に挽肉を挟んで~ 「サンドイッチ風」 に!
     ★調味料にカレー粉を加えて~ 「エスニック風」 に!
     ★挽肉に水溶き片栗粉を加えた~ 「餡かけ風」 に!

    ■熱々のご飯に+お酒の肴に 時短料理 ですが・・・
     ↓
     ★使い勝手が豊富な~RECIPE でございますヨ(たぶん?)。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 6

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件