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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年12月15日 07時38分55秒

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    キュウリとワカメの酢和え

    サッパリした “ 和風-小鉢レシピ ” です。
    シンプルだからこそ~調味料の 分量+比率 には気を使いましょう。

    【キュウリとワカメの酢和え】

    <材料(2~3人分)>
    キュウリ:1本
     塩:少々
    ワカメ:30gくらい
    ミニトマト:2個
    ミョウガ:1個
    [調味料]
     酢・水:各々大さじ1
     醤油・砂糖:各々大さじ1/2 
     和風だし汁:小さじ1

    <作り方>
    ①キュウリを小口切りにして、塩を振り揉み込んでから水気を絞る。
    ②ワカメを水に浸して洗い、水気をきって食べ易い大きさにカットする。
    ③ミニトマトを半分に&ミョウガを細かく切り刻む。
    ④[調味料]を作る。
     全ての材料を、ボウルにい入れて混ぜ合わせる。
    ⑤混ぜ合わせた④に①+②+③を加えて、手で優しく混ぜ合わせる。
    ⑥和風の器に、⑤を盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回は~ミニトマト+ミョウガを使いましたが・・・
     ↓
     ★ちりめん雑魚・蟹・蛸・海月 or 果物(柿・林檎)でも宜しいかと。

    ※最後に「煎った胡麻」を掛ければ・・・
     ↓
     ★風味が増します。今回は忘れました。 m(_ _)m

    ■ゲストの年齢や好みに合わせて「調味料」を考慮しましょう・・・
     ↓
     ★大人の“酒の肴”では~酢の比率を高める。とか?
     ★お子様の場合は~砂糖の分量を多く。するとか?

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