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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年12月18日 07時02分46秒

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    カツオのフライ

    外はサクサク & 中はジューシー ~
    カツオは “お造り” が定番ですが・・・たまには変化をつけてもネ。

    【カツオのフライ】

    <作り方(4人分)>
    カツオ(刺身用):1柵
     醤油:大さじ2
     酒:大さじ1
     摩り下ろしたニンニク:1/2欠片分
    [衣]
     小麦粉・溶き卵・パン粉:各々適量
    サラダ油:適宜
    [付け合せ野菜]
     キャベツ・パプリカ(赤・橙・黄):各々適量
    [ソース]
     薄口とんかつソース:大さじ5 
     粒マスタード:大さじ2

    <作り方>
    ①パッドに「醤油+酒+摩り下ろしたニンニク」を入れて混ぜ合わせる。
    ②カツオを柵のまま①のパッドに入れて、20分くらい漬ける。
    ③衣(小麦粉⇒溶き卵⇒パン粉の順)を、②に塗す。
    ④サラダ油を約180℃に熱し、③をコンガリと【全面を)揚げる。
     ※中身がレアーになるようにサァッと揚げる。
     ※この段階で~パプリカも揚げてしまう。
    ⑤大皿に刻んだキャベツを敷き詰め、④を輪切りにして盛り付ける。
    ⑥揚げあがったパプリカ3種を、カットしたカツオの周りに飾り付ける。
    ⑦大皿の脇に、[ソース]を添えれば・・・完成です。

    ※衣(パン粉)は・・・
     ↓
     ★手で揉んで細かくすれば~剥がれ難くなって綺麗に見えます。

    ※今回の(下掲)画像は・・・
     ↓
     ★大皿から~1人分の皿に取り分けてソースを掛けた写真です。

    ■「お造り(刺身)」が余ってしまった時のレシピに活用可ですヨ v(^_^)v
     ↓
     ★カツオ以外でも~マグロetc「刺身用の魚」なら何でも〇です。
      ⇒一旦 “ 火(熱)” を通すから安心でもあります。

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