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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年12月28日 07時43分10秒

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    鰤と大根の煮付け

    脂身が少な目の鰤(ブリ)は~照り焼きetcのレシピが通常ですが・・・
    今回は・・・大根と一緒に “ 和風の薄味 ” で、煮付けてみました。

    【鰤と大根の煮付け】

    <材料(2人分)>
    鰤(ブリ)の切身:2切れ
    大根・ほうれん草:各々適量
    [和風-調味料]
    醤油:大さじ3
    酒・味醂:各々大さじ2
    砂糖:小さじ2
    水:1カップ
    スライスした生姜:少々

    <作り方>
    ①大根の皮を剥き、食べ易い大きさにカットし「面取り」をする。
    ②「面取り」した①+食べ易く切ったほうれん草を、熱湯で茹で上げる。
    ③鍋に[和風-調味料]を入れ、鰤(ブリ)+②を加えて、中火で煮付ける。
    ④食材に火が通ったら、一旦火を止めて冷ます(アジを染み込ます)。
    ⑤食卓に出す直前に、④を改めて温める。
    ⑥器に温まった、鰤(ブリ)+ダイコン&ほうれん草を盛れば・・・完成です。

    ※鰤(ブリ)を1匹まるごと購入し・・・
     ↓
     ★1/2は「お造りに」!&残りを「煮付け」にしても v(_ _)v ですネ。

    ※その他~鰤(ブリ)レシピは・・・
     ↓
     ★ブリ-シャブ・ブリ-ムニエル・鰤のかま焼き・鰤の餡かけetcがあります。

    ■下記の画像は~1人分を撮った写真です。
     ↓
     ★鰤(ブリ)は “ 出世魚 ” とも言われますよネ-お正月の逸品でもあります。
      (関東の場合 呼称)ワカシ⇒イナダ⇒ワラサ⇒メジロ⇒ブリ

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