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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年12月30日 07時44分59秒

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    大人のエビチリ

    ちょっぴり “ピリ辛” の 中華風エビチリ を作ってみました。
    豆板醤のコクが効いた~大人の風味を堪能してネ。

    【大人のエビチリ】

    <材料(2人分)>
    頭&殻付きのエビ(種類は問わず):10匹くらい
     塩・片栗粉:各々少々
     酒・サラダ油:各々適量
    ネギ・玉ネギ:各々大さじ2杯くらい
    [調味料]
     中華風チキンスープ(顆粒)の素:小さじ2
     水:1/2カップ
     豆板醤:小さじ3
     片栗粉:小さじ1
    鷹の爪:適宜(細かく微塵切り)
     
    <作り方>
    ①エビの殻を剥き背腸を取って、塩+片栗粉を塗して汚れを取る。
    ②汚れが取れた①に、酒+サラダ油を少し掛ける。
    ③ネギとタマネギを細かく刻み、豆腐を食べ易い大きさにカット
    ④チキンスープに水を注ぎ、片栗粉を加えて置く。
    ⑤フライパンでサラダ油を熱し、②のエビの全面をコンガリと焼く。
    ⑥焼き色が付いたら、④を廻し掛け、手早くエビに絡ませる。
    ⑦スープの水分が減らないうちに、鷹の爪+③を加えて弱火で煮詰める。
    ⑧スープが半分くらいになった⑦を器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※<作り方⑦>で~エビの頭殻を煮詰めたスープを「濾してから」足せば・・・
     ↓
     ★中華料理の老舗(ex;中華飯店)風?にもなっちゃいますヨ(たぶん)。
      今回は~わすれましたが?

    ※中華料理って難しい感じですが・・・
     ↓
     ★調味料の比率を守れば~意外と単純な料理ですヨ。
      ⇒素人の小生が~プロに対して大変失礼なコメントでした m(_ _)m

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