新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2013年12月31日 10時39分49秒

    icon

    [特別枠]和食が世界の和食に!

    2013年も本日で終わり 明日からは 2014年になります。
    この1年は、公私共に色々な出来事がありましたが・・・
    この BLOG は~ “ 食 ” を冠にしておりますので
    食についてのテーマで締め括りたいと思います。

    【 [特別枠] 和食が世界の和食に!】

    国連教育科学文化機関(ユネスコ)の政府間委員会が、
    本年12月04日 我国が提案した「和食/日本人の伝統的な食文化」
    無形文化遺産 に正式登録 しました。

    無形文化遺産は・・・
    「有形世界遺産」や「記憶遺産」と並ぶ、ユネスコ遺産事業の1っです。

    四季折々の「旬の食材」を駆使し、自然の美しさを表現した盛付けetcを
    舌で味わうのみで無く 「目でも味わう」 日本の食文化は
    栄養のバランスにも優れ、これからも一層世界の人々に愛され続ける事でしょう。

    ・・・ってな訳で本日ご紹介する RECIPE は和食の原点 【 O・NI・GI・RI 】 です。

    <作り方>は・・・
    温かい御飯に塩を塗し手で握って海苔で包む。たったコレだけの RECIPI ですが、
    作り手(母)の愛情がイッパイ詰まった 優しく嬉しく懐かしい料理 なのです。

    本年は ありがとうございました。明年も・・・
    皆様方の 御多幸 をお祈りいたします。良いお正月を迎えてください。m(_ _)m

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 5

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件