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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年01月19日 08時03分28秒

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    煮込み稲庭饂飩温泉卵乗せ

    01/14(Tue)から昨日まで、野暮用で首都圏を離れておりました。
    富士山の裾野に滞在してましたが、昨日の朝は(少し)積雪がありました。
    東名高速を走って帰還しましたが~御殿場sa界隈は綺麗な雪景色でした。

    ・・・ってな訳で、本日は出張料理人の“賄い昼食レシピ”を紹介します。

    【煮込み稲庭饂飩温泉卵乗せ】

    <材料(2人分)>
    稲庭饂飩(いなにわうどん)ボイル済:200g
    [野菜に水煮(市販品)]
     なめこ・三つ葉・長葱etc:各々適量
    麺露(市販品):適量
    温泉卵:2個
    *お好みですが~七味唐辛子:少々

    <作り方>
    ①鍋で熱湯を沸かし、稲庭饂飩を加えて柔らかく戻す。
    ②「野菜の水煮(水分を除いて)を、①の鍋に加えて混ぜ合わせる。
    ③麺露を足して、味を整える。
    ④器に③を盛り付けて、温泉卵を乗せれば・・・完成です。
     *お好みで「七味唐辛子」を振り掛けても可です。

    ※今回はボイル済の稲庭饂飩(市販品)を使いましたが・・・
     ↓
     ★乾麺の場合は、熱湯に浸けて柔らかくなるまでシッカリもどしましょう。
      *麺同士がくっつかないように、注意しながら混ぜ合わせてネ。

    [稲庭饂飩の薀蓄]
     秋田県南部発祥の「手延べ製法」干饂飩で、日本三大饂飩の1っ。
     食用油を使わずに、打ち粉は「でんぷん粉」を使い 
     乾燥前に平べったく潰し、食感を滑らかにした饂飩。

    ■本日からは 通常にBlog更新 する予定です。
     ↓
     ★皆々様の叱咤激励を、宜しくお願いいたします。 m(_ _)m

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