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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年02月17日 09時19分29秒

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    パスタ-アルデンテのメンタイマヨ掛け

    単純なパスタの肴ですが~白ワインの肴に 伊;Buono です。
    茹で方さえ間違えなければ・・・ミシュラン☆店の味が味わえますヨ。

    【パスタ-アルデンテのメンタイマヨ掛け】

    <材料(2人分)>
    パスタ:150gくらい
     塩:適量
     エクストラバージンオイル:少々
    [メンタイマヨ-ソース]
     明太子:大さじ2
     マヨネーズ:大さじ1.5
     レモン汁:少々

    <作り方>
    ①タップリの湯(2人分で200g)に、塩(湯の1%)を加える。
     *塩は湯が沸騰してから加える。
    ②パスタを①に投入し、火を中火にして茹であげる。
     *湯の中のパスタを混ぜ合わせない。
    ③茹であがったパスタの水気をきって、EXバージンオイルを絡ませる。
    ④[メンタイマヨ-ソース]を作る。
     (A)明太子の皮を剥く。
     (B)ボウルに(A)を入れ、マヨネーズ+レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
    ⑤器に③のパスタを(小山のように)盛り付ける。
    ⑥盛り付けた⑤の上から、④のソースを掛ければ・・・完成です。

    [伊;Buono(ボーノ)]の意味
     ↓
     ★日本語でいう 「おぉ素晴らしく美味しい!」 の言葉

    [伊;Al-Dente(アルデンテ)]の意味
     ↓
     ★パスタに芯が少し残った状態で茹であげる調理用語

    ■ってな訳でイタリアに敬意を表し下記のワインを呑りました。
     ↓
     “ Chardonnay Alto Adige Maso Reiner-2011 ”
     ⇒イタリア産・シャルネド100%・軽いスパイス風味の辛口・白シャンパン

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