新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2014年02月18日 07時40分55秒

    icon

    鶏肉じゃが

    フライパンで作る「肉じゃが」です。・・・が・・・
    通常は牛肉or豚肉を使いますが~今回は “鶏肉” を使いました。

    【鶏肉じゃが】

    <材料(3人分)>
    鶏もも肉:1枚
     擂りおろし生姜:1欠片
     塩:小さじ1/2
    ジャガイモ:2個
    ニンジン・タマネギ・シラタキ:各々適量
    [調味料(煮汁)]
     水:1カップ
     砂糖:大さじ2
     醤油:大さじ1
     酢:大さじ1/2
    和風本だし(顆粒):小さじ1
    塩・胡椒:各々少々
    サラダ油:適量

    <作り方>
    ①鶏肉をスライスし、「擦りおろし生姜+塩」を塗す。
    ②ジャガイモ・ニンジン・タマネギの皮を剥き、食べ易くカットする。
    ③シラタキも、食べ易く切り刻む。
    ④フライパンでサラダ油を熱し、①の鶏肉を中火で炒める。
    ⑤肉に焼き色が付いたら、タマネギを加えて炒める。
    ⑥タマネギに火が通ったら、処理した食材を加え調味料(煮汁)を足す。
    ⑦蓋をして中火で(蒸し揚げるように)灰汁を取りながら煮付ける。
    ⑧「和風本だし」を入れ、塩+胡椒で味を整える。
    ⑨熱々の⑧を、和風器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※上記以外の食材は・・・
     ↓
     ★さやいんげん・小松菜・椎茸etcでも美味しいです(たぶん?)。

    ※風味(香り)付けに・・・
     ↓
     ★カレールーを加えれば “エスニック風” にもなります(たぶん?)。

    ■上掲の画像は~少し食べてから撮った写真です。 m(_ _)m

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件