新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2014年03月13日 07時31分14秒

    icon

    鯵のたたき御飯

    刺身用の鯵(あじ)をたたいて、御飯に乗せました。
    「お茶漬け」にしようかなぁって思いましたが、勿体ないから止めました。

    【鯵のたたき御飯】

    <材料(2人分)>
    鯵(刺身用):2尾
    [薬味]
     (刻んだ)細ネギ:大さじ2
     (擦りおろた)生姜:1欠片分
    醤油:適量

    <作り方>
    ①鯵を1cm弱の細切りにし、包丁で叩くように細かく切り刻む。
    ②ネギを洗って細かく輪切りにし、生姜を擦りおろす。
    ③ボウルに①+②を入れて、少し粘りが出るくらい混ぜ合せる。
    ④器に御飯を盛って③を乗せ、醤油を添えれば・・・完成です。

    ■今回は “酒の肴” ではありません。
     ↓
     ★休肝(肝臓の肝です)日に作ったレシピです。
      ⇒数年前から 『日曜日は 休肝日 』です。但し肝臓は正常ですがネ(汗;

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件