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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年03月14日 08時22分37秒

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    小海老の唐揚マスタードマヨ掛け

    冷凍の小海老が残っていたので・・・
    「焼酎のグレープフルーツ割り」の肴を作りました。
    ついでに残っていた “オリーブ漬け” も添えました。

    【小海老の唐揚マスタードマヨ掛け】

    <材料(2~3人分)>
    ボイル加工処理済の冷凍海老(殻無し・尾付き):6~7尾
     小麦粉:適量
     オリーブオイル:適量
    [マスタードマヨ]
     マヨネーズ:大さじ1
     粒マスタード:小さじ3
     レモン汁:少々
    [添え野菜etc]
     酢漬けオリーブ(種無し):適量
     サラダ菜:適量

    <作り方>
    ①海老を常温に戻し、水分をキッチンペーパーで拭き取る。
    ②水気をとった①の海老に小麦粉を塗す。
    ③フライパンでオリーブオイルを熱し、②の海老をカラッと揚げる。
    ④[マスタードマヨ]を作る。
     全ての材料を、ボウルに入れて混ぜ合せる。
    ⑤器にサラダ菜を敷いて、③の海老を盛り④のマスタードマヨを掛ける。
    ⑥最後に、(種無し)酢漬けオリーブを添えれば・・・完成です。

    ※<作り方③>での留意点は・・・
     ↓
     ★揚げる前に小麦粉を手で払ってネ(多すぎると海老がベトべトに?)。
     ★片栗粉を塗して揚げればカリカリ感が増します。
      *小麦粉と片栗粉を、混ぜ合わせても宜しいかと。

    ■この料理(レシピ)には何故か呑品が・・・
     ↓
     ★「焼酎のフルーツ割り」になっちゃいます(私好みですが)。
      *勿論~ビール・白ワイン・日本酒・ウィスキーetcでも v(^_^)v ですが。

    上掲の画像は、個人の皿に盛った写真です(しかも少し食べ始めた)。 m(_ _)m

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