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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年03月17日 08時32分51秒

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    蛍烏賊のぶっ掛け丼

    酒宴の後で召しあがるには “最高の逸品” です。
    雑穀米を混ぜ合わせた御飯に、“蛍烏賊の沖漬け” を乗せたのみですが
    “目から鱗が落ちてしまう” ほどの旨さです。

    【蛍烏賊のぶっ掛け丼】

    <材料(3人分)>
    精白米:2合
    五穀:大さじ1
    [蛍烏賊の沖漬け]
     生蛍烏賊:20~30匹
     酒・味醂・醤油:各々50cc
    オオバ:適量

    <作り方>
    ①精白米を研いで水を加え炊飯器に入れ、五穀を混ぜ合わせて炊きあげる。
    ②[蛍烏賊の沖漬け]を作る。
     (A)蛍烏賊の骨・口・目・内臓etcを取り除き、水で流しながら丁寧に洗う。
     (B)鍋に酒と味醂を入れて沸騰させて、アルコール分を飛ばす。
     (C)アルコールが飛んだら醤油を加え、再び煮立ててから自然に冷ます。
     (D)冷めた(C)に(A)を入れて、冷蔵庫で1日以上漬ける。
    ③炊きあがった①を茶碗に盛って、②を乗せる(お好みの量でネ)。
    ④最後に~刻んだオオバを振り掛ければ・・・完成です。

    ※今回は・・・
     ↓
     ★そのまま食べましたが~ “お茶漬け” にしても宜しいかと?

    ※[蛍烏賊の沖漬け]は大量に作って冷蔵庫で保管し・・・
     ↓
     ★酒宴時に取り出して~酒の肴でチビリチビリって楽しみましょう?

    ■「ご飯」&「蛍烏賊の沖漬け」の分量は・・・
     ↓
     ★お酒の “ 酔い加減etc ” によって、比率を調整してくださいネ?

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