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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年03月18日 08時10分58秒

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    ポテト-コロッケ

    今日は、老若男女が大好きな コロッケ を紹介させて頂きます。
    お店屋さんでは、多種多様な具材を使ったニューバージョンを
    多々見かけますが~今回は Simplicity-Recipe でございます。

    【ポテト-コロッケ】

    <材料(3人分)>
    ジャガイモ:ビッグサイズ3個
    豚挽肉:150g
    玉葱:ビッグサイズ1/2個
     サラダ油:適量
    [調味料]
     塩・胡椒:各々適量
    [衣]
     溶き玉子:1個
     小麦粉・パン粉:各々適宜
    胡麻油:適量
    [添え野菜]
     キャベツ:適量
    [付けソース]
     ①ウスターソース+マヨネーズ(オーロラソース)
     ②ウスターソース+粒マスタード

    <作り方>
    ①ジャガイモの皮を剥き、カットしてから塩を加えた熱湯で茹で揚げて潰す。
    ②フライパンでサラダ油を熱し、微塵切りした玉葱を炒める。
    ③玉葱が透明になったら、挽肉を加えコロコロになるまで炒める。
    ④塩+胡椒を足して、味を整える。
    ⑤ボウルに①+④を入れて混ぜ合せ、6等分に分けてから手で丸形を作る。
    ⑥冷めた生地⑤に、衣(小麦粉⇒溶き玉子⇒パン粉)を付ける。
    ⑦天麩羅鍋で胡麻油を熱し(約170℃)、⑥を狐色になるまで揚げる。
    ⑧器にキャベツの千切りを敷き詰めて、油をきった⑦を盛り付ける。
    ⑨最後に、2種の[付けソース]を添えれば・・・完成です。

    ※ニンジンが嫌いな子供には・・・
     ↓
     ★小さく&細かく刻んで、具材の中に入れちゃいましょう(コッソリと?)。

    ■今回は『昔懐かしいコロッケ』でしたが・・・
     ↓
     ★チーズや生クリームを加えた「カニクリームコロッケ」も美味しいよネ。

    上掲の画像は個々の皿に盛り付けた写真です。

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