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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年04月12日 08時35分44秒

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    茄子の中華風野菜ピリ辛タレ

    揚げ茄子に、野菜を刻んだ中華風のピり辛タレを掛けました。
    色鮮やかで~食欲をそそるデコレーションにも心掛けました。

    【茄子の中華風野菜ピり辛タレ】

    <材料(2~3人分)>
    茄子:2個
    生椎茸:2個
     胡麻油:適量
    [中華風ピり辛タレ]
     キュウリ・セロリ・ミュウガ:各々適量
     オイスターソース・大さじ2
     酢:大さじ1
     酒・甜麺醤・豆板醤:各々大さじ1/2
     ラー油・塩・胡椒:各々少々
     鷹の爪:1個
    [添え野菜]
     ミニトマト:適宜

    <作り方>
    ①茄子+生椎茸を食べ易い大きさにカットし、胡麻油で揚げる。
    ②[中華風ピり辛タレ]を作る。
     (A)キュウリ・セロリ・ミョウガを、細かく切り刻む。
     (B)ボウルに(A)を入れ、調味料+鷹の爪を加えて数分馴染ませる。
    ③大きな器に、油をきった①を盛って、②の中華風ピり辛タレを廻し掛ける。
     *鷹の爪は、取り除いてもor一緒に盛っても!お好みです。
    ④最後に、1/2にカットしたミニトマトを添えれば・・・完成です。

    ※この料理は「色が微妙?」ですので・・・
     ↓
     ★純白の器が宜しいかと(中華料理って盛付けも大切ですネ)。

    ■合わせる呑品は・・・・
     ↓
     “ 越国王脾 陳年 紹興酒 10年陳醸 ” が似合います。満貫級の風味です。

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