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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年04月13日 06時46分59秒

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    焼鶏肉おろしポン酢掛け

    皮はパリパリ&中身がジューシーな鶏肉に、ポン酢を掛けました。
    大根おろし+カイワレも添えて~大人の(酒呑みの)肴レシピでございます。

    【焼鶏肉おろしポン酢掛け】

    <材料(2人分)>
    鶏もも肉:1枚
     塩・胡椒・粒マスタード:各々少々
     サラダ油:適量
    大根おろし:大さじ3
    [タレ]
     ポン酢醤油:大さじ4 
     コチュジャン:小さじ1/3
    [添え野菜]
     カイワレ:少々

    <作り方>
    ①鶏もも肉に、ホークを刺して穴を開け(加熱し易くする)る。
    ②塩&胡椒+粒マスタードを、①に擦りつける。
    ③フライパンでサラダ油を熱し、②の皮面から(少し焦げ付くまで)焼く。
    ④弱火に戻し、③をひっくり返し蓋をして「蒸し焼き」にする。
    ⑤焼きあがった(蒸しあがった)④を食べ易い大きさにカットし、器に並べて盛る。
    ⑥[タレ]を作る。
     ポン酢醤油とコチュジャンを混ぜ合せ、レンジでチンする。
    ⑦大根おろし&カイワレを乗せて、⑥のタレを掛ければ・・・完成です。

    ※今回は単純なレシピですが・・・
     ↓
     ★「大根おろし」を 『白髪葱+青葱&茗荷』 に変えても宜しいかと。
     ★「焼いた茄子+トマトetc」 を加えても宜しいかと。

    ■大蒜風味がお好みの方々は・・・
     ↓ 
     ★スライスした大蒜を<作り方④>で焼いて、⑦に添えてネ。

    上掲の画像は、個人々の皿に取り分けた写真でございます。 m(_ _)m

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