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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年04月15日 07時24分06秒

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    日本酒の肴3点盛り

    日本酒の肴って~何故か多種の少量を食べたいですよネ。
    ってな訳で・・・“3点盛り”を作り、花を飾って雰囲気も盛り上げました。

    【日本酒の肴3点盛り】

    [作った料理]
    ①新ジャガイモの甘辛照焼き
     
    <材料(1人分>
      新ジャガイモ(小型):数個
      [調味料]
      砂糖:大さじ2
      酒・味醂:各々大さじ1
      醤油:小さじ1
      和風だし汁:大さじ4
      胡麻油:少々
      <作り方>
      ①新ジャガイモを綺麗に洗い、レンジでチンする(串が通るくらいに)。
      ②フライパンで胡麻油を熱し、①を中火で炒める(皮が少し焦げるくらいに)。
      ③皮に焼き色が出てきたら、調味料を加え絡めながら炒める。
      ④水分が減って新ジャガイモに絡み付き、テリが出れば完成です。
    ②ウドと鯖缶の醤油炒め
      <材料(1人分)>
      ウド:適量
      鯖の缶詰:1/3缶
      [調味料]
      酒・醤油:各々小さじ1
      サラダ油:少々
      <作り方>
      ①ウドの皮を剥いで水で洗い、適当にカットして熱湯で茹でる。
      ②フライパンでサラダ油を熱し、①+鯖缶を加えて炒める。
      ③調味料を足して、全体に絡ませれば・・・完成です。
    ③小エビと新玉葱のオムレツ粒マスタードマヨ絡め
      <材料(1人分)>
      小エビ・新玉葱:各々適量
      サラダ油:適量
      玉子:1個
      [調味料]
      塩・胡椒・牛乳:各々少々
      粒マスタード・マヨネーズ:各々適量
      <作り方>
      ①小エビを熱湯で茹でて、新玉葱は切り刻んでサラダ油で炒める。
      ②フライパンでサラダ油を熱し、①を加えて更に炒める。
      ③具材に火が通ったら、牛乳を加え塩+胡椒で味を整える。
      ④器に「粒マスタード+マヨネーズ」を混ぜ合わせて乗せる。
      ⑤混ぜ合わさった④の上に、③を乗せれば・・・完成です。

    ■合わせた日本酒は・・・
      ↓
      『 菊正宗-樽酒 』 創業万治2年(1659年)神戸灘の銘酒・辛口
      ★合わせて添えた花は~近所に咲いていた春香花です。

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