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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年04月17日 06時00分50秒

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    わらび&野菜の煮付け

    夕食時に~もう一品欲しい “小鉢料理” の1っです。
    酒の肴にも~加えたい “お袋の味” なのです。

    【わらび&野菜の煮付け】

    <材料(2~3人分)>
    わらび(干して乾燥した市販品):100gくらい
     塩:少々
    油揚げ:1枚
    糸蒟蒻:1/2束
    人参・椎茸・インゲン:各々適量
     水:250cc
    [調味料]
     和風だし汁:100cc
     酒・味醂・醤油・砂糖:各々少々

    <作り方>
    ①材料を、食べ易い大きさにカットする。
    ②鍋に、わらび+水&塩少々を入れて沸騰させる(灰汁をとる)。
    ③鍋を一旦洗って、わらびを含めた材料+水を加え弱火で煮付ける。
    ④灰汁を取ってから、調味料を加え(蓋をして)弱火で煮付ける。
    ⑤水分が2割くらいになるまで、灰汁を取りながら煮付ける。
    ⑥熱々の⑤を和風の(大きな)器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※上記の調味料(量&比率)は・・・
     ↓
     ★其々の「ご家庭の味」を創ってくださいネ(甘め・辛め・中間)。

    ■日本酒には~勿論合いますが、今回は下記を呑りました。
     ↓
     “ FORTUNA-Chardnnay RESERVA-2011 ” チリ産・白ワイン・辛口

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