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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年04月19日 06時29分13秒

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    筍の若竹煮

    4/11(Fri) 当Blogに投稿掲載させて頂きましたが・・・
    又々別の優しい知り合いから 『旬の筍』 を頂戴しました。

    「前回とは違ったレシピ」って思いましたが~
    “ 筍料理は Simple is Best ” と判断し、同じレシピにしました。

    【筍の若竹煮】

    <材料&作り方>は前回と同じですので、省略します。
    ※前回は、蕗(フキ)を使いましたが、今回は省いてます。

    [その他の筍料理]
      ☆筍ご飯☆茹で筍のオカカ和え☆筍の唐揚(or天麩羅)☆筍の味噌バター焼
      ☆筍のベーコン巻☆筍のぺペロンチーノ★採りたては~刺身がGOOD!

    [筍(英;Bamboo-Shoot)]
      イネ科タケ亜科タケの若芽を指し 我国や中国で食される
      鰹節と煮付ける「土佐煮」&ワカメと煮付ける「若竹煮」が代表的な料理
      春の季語にもなっている Ex⇒ “ 掘りたての 筍どさり 留守の間に ”

    ■KN様~ご馳走様でした。m(_ _)m

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