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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年04月23日 08時02分12秒

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    筍の和風煮付け

    またまた 『採りたての筍』 を頂戴しました(今季は3人目から)。
    雑多なレシピに挑戦しましたが~今回は “(風流な)和風煮付” です。

    【筍の和風煮付け】

    <材料(2~3人分)>
    筍(頭の部分):1本分
    [白玉団子]
     白玉粉:1カップ
     水:100cc
     塩:少々
    白菜・エノキ:各々適量
    [調味料]
     和風だし汁:300cc
     醤油・塩・胡椒:各々少々

    <作り方>
    ①筍の灰汁を抜き、熱湯で茹でてから頭部を1/4にカットする。
    ②[白玉団子]を作る。
     (A)ボウルに白玉粉を入れ、塩を加えて水を足しながら混ぜ合わせる。
     (B)お好みの大きさに(ピンポン玉くらいに)手で丸める
     (C)熱湯に(B)を入れて、茹で上げる。
    ③白菜・エノキを、食べ易い大きさにカットする。
    ④鍋に①+③を入れて、調味料の和風ダシを加え弱火で煮詰める。
    ⑤煮詰まった④に②の白玉団子を加え、醤油・塩+胡椒で味を整える。
    ⑥熱々の⑤を、和風の小鉢に盛り付ければ・・・完成です。

    ※調味料の量&比率は・・・
     ↓
     ★其々の「ご家庭の風味」でお願いしますネ。

    ■今年の春は~優しい友達から『旬の筍』を多々頂戴しました。
     ↓
     ★季節の野菜(&果物)を旬時に食べれて~メッチャ幸せな日々でございます。

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