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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年04月24日 06時03分33秒

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    納豆の宝石箱

    単なる “小鉢料理” ですが、出来上がったら 『宝石箱』 になりました。
    本音を言いますと・・・「冷蔵庫の在庫一掃レシピ」です(汗;

    【納豆の宝石箱】

    <材料(1人分)>
    納豆(市販品タレ付き):1個
    [トッピング]
     大根の漬物・山芋・鮪の刺身:各々適量

    <作り方>
    ①食材の下処理をする。
     (A)納豆を器に出して、軽く掻き混ぜる。
     (B)大根(漬物)+山芋の皮を剥き、1cm弱のサイコロ状にカットする。
     (C)マグロの刺身は、(存在感のある)大きさに切り分ける。
    ②和風の小鉢に、(A)+(B)をバラバラに盛り付ける。
    ③最後に(C)を乗せて、納豆に付いていた「タレ醤油」を添えれば・・・完成です。

    ※このレシピのフィニッシュは・・・
     ↓
     ★上掲のように出す。or半分くらい混ぜ合わせて出す。のパターンがあります。
       ※「山葵や焼き海苔」を乗れれば~香りも増します。

    [何故に宝石箱か?]
     ↓
     【黄】大根の漬物⇒ シトリンクォーツ(アメジストに熱が加わった宝石)
     【白】山芋⇒ 真珠(パール特有の虹色がかった光沢が美しい宝石)
     【茶】納豆⇒ 琥珀(樹脂が地中で固化した宝石 奥深いブラウン色が特徴)
     【赤】鮪の刺身⇒ ルビー(宝石の女王といわれる神秘的な色相)
      ・・・って(少し)無理ある 発想&胸中 でございました。 m(_ _)m

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