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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年04月27日 06時39分50秒

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    玉子掛け御飯の上手な作り方

    過日TV(局は忘れました)で・・・
    『 美味しい~玉子掛けご飯の作り方 』 を、放映してました。

    エェ?そうなんだ?と思い真似して作ったらメチャ旨かったので
    本日は皆々様方に、(コッソリと)伝授させて頂きます。

    【玉子掛け御飯の上手な作り方】

    <材料(1人分)>
    温かい御飯:1杯分
    玉子:1個
     醤油:1滴

    <作り方>
    ①熱々の御飯を茶碗に盛り付ける(冷飯はレンジでチンする)。
    ②玉子を割って、割った殻を使い「白身部と黄身部」を分ける。
    ③白身部のみを、①に垂らして(しっかり)混ぜ合わせる。
    ④白身が御飯と混ぜ合わさったら、黄身を垂らして潰す。
    ⑤黄身を潰した所に、醤油を(1滴)垂らして混ぜ合わせれば・・・完成です。

    ※小生の場合は・・・
     ↓
     ★醤油の替わりに「昆布入りオカカ」を乗せました(上掲の画像参照)。

    ※その他のトッピング食材(一例)は・・・
     ↓
     ☆秋刀魚の蒲焼 ☆明太子 ☆雑魚 ☆青海苔 ☆擦り胡麻etc

    [何故このレシピで玉子掛け御飯が旨くなるのか?]
     ↓
     
    ■玉子を割って御飯に混ぜると、黄身部と違って白身部のドロッとしたところが
      御飯と綺麗に混ざらずに残ってしまうからです。
     ■最初に白身部のみを加え、御飯と混ぜ合わさったら(ドロッの触感を無くすまで)
      黄身部を加えて全体を混ぜ合わせるれば、フワフアの玉子掛け御飯になる。

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