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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年04月29日 06時18分45秒

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    鯛の煮付け

    “おめでたい” 事があった訳ではありませんが・・・
    尾頭付きの鯛を食べました。剣菱に合わせて。

    【鯛の煮付け】

    <材料(2~3人分)>
    鯛:1尾
    [煮汁]
     醤油・味醂:カップ1
     砂糖:大さじ1
     酒:大さじ2
     水:カップ:2
    [玉酒]
     日本酒(剣菱):水(ミネラルウォーター)=1:1の割合

    <作り方>
    ①鯛を下処理する。
     (A)鯛の尾から頭に向かって、鱗取り器で鱗(うろこ)を落とす。
     (B)鰓(えら)の付け根と下の膜を切り落とす。
     (C)鯛の腹に包丁を入れて、内臓・血合いを取り出す。
     (D)鯛の身を冷水で丁寧に洗い、タオルで水分を拭き取る。
    ②底の浅い大き目の鍋に[煮汁]の材料を入れ、処理した①を加える。
    ③落とし蓋をして、弱火で煮付ける(時々煮汁を鯛に掛ける)。
    ④鯛に煮汁が染み込んだら、[玉酒]を廻し掛ける。
    ⑤器に熱々の④を(崩さずに)盛り付ければ・・・完成です。

    ※<作り方④>の玉酒とは?
     ↓
     ★玉(たま)とは 主に関東で「水」を意味する調理用語
      水源であった多摩川の水に由来し 魚の臭味 を取り除くとされた
      一般的には 酒と水を同量で混ぜ合わせたものを言う
      「玉割り」とは 水で薄めることを意味する ※今回は~剣菱を使いました。

    ■ってな訳で下記を呑りました。
     ↓
     永正2年(1505年)創業 神戸灘の銘酒 『 剣 菱 』 v(^_^*)v

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