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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年05月14日 06時15分29秒

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    紅鮭のタルタルソース掛け

    どうって事のない“焼き鮭” のレシピですが・・・
    勿論~「焼いて醤油を掛けたのみ」 でも充分美味しいのです。・・・が・・・
    今回は、『マロヤカな-タルタルソース』 を掛けちゃいました。

    【紅鮭のタルタルソース掛け】

    <材料(2人分)>
    紅鮭(切身):2枚
    [添え野菜etc]
     レタス・トマト・キュウリ・ミニウィンナー:各々適量
    [タルタルソース]
     茹で玉子:1個
     タマネギ:1/2個
     ピックルス:小型1本
     マヨネーズ:大さじ4~5
     プレーンヨーグルト:大さじ1
     粒マスタード:小さじ1
     レモン汁・塩・胡椒:各々少々

    <作り方>
    ①紅鮭の骨を丁寧に取り除き、(ミディアムレアーに)両面を焼きあげる。
     この段階で、ミニウィンナーも焼いてしまいましょう。
    ②[添え野菜etc]の下処理をする。
     (A)レタス・キュウリを食べ易くカットし、水に浸してパリパリにし水気をきる。
     (B)トマトを、薄くスライスする。
    ③[タルタルソース]を作る。
     (A)茹で玉子を、微塵切りにする(潰しても可)。
     (B)タマネギを細かく切り刻み、ピックルスも同じく切り刻む。
     (C)ボウルに(A)+(B)&他の材料を入れて混ぜ合せる。
    ④器に①の紅鮭を盛って、②の添え野菜etcを添える。
    ⑤最後に、タップリと③のタルタルソースを掛け流せば・・・完成です。

    ※タルタルソースを作る時の留意点は・・・
     ↓
     ★食材の “水気” をシッカリ絞ってから、混ぜ合わせることです。
      ⇒タルタルソースを「水っぽく」しないようにネ。

    ※種類にもよりますが、タマネギが「辛く」感じたならば・・・
     ↓
     ★布巾で包んで「揉み洗い」すれば、マイルドになります(たぶん?)。

    ■たまには~何時もと違う “バリエーションの焼き鮭” にも挑戦してネ。
     ↓
     ★ちょっとした工夫次第で 『シェフの感性&存在感』 が高まります?

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