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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年05月16日 06時26分46秒

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    蛍烏賊の梅ソース掛けサラダ

    旬の春野菜に、蛍烏賊(ホタルイカ)を乗せて・・・
    梅干をミックスしたソースを掛けた(ちょっと酸っぱい風味の)サラダです。
    *梅干は~我故郷の親友(KK君)が作ったオリジナル逸品です。

    【蛍烏賊の梅ソース掛けサラダ】

    <材料(3~4人分)>
    蛍烏賊(ボイル済の市販品):1パック
    [野菜]
     トマト:ビッグサイズ1個
     タマネギ・キュウリ・スプラウト・スナップエンドウ:各々適量
    [梅ソース]
     梅干:2個
     酢・ワインビネガー・胡麻油・レモン汁:各々大さじ1
     岩塩・胡椒:各々少々

    <作り方>
    ①トマトを湯剥きし、皮を手で剥いて2cm角くらいに切り刻む。
    ②タマネギ+キュウリをスライスし、水に浸してパリパリにして水気をきる。
    ③スナップエンドウを塩を加えた熱湯で茹で、冷水で冷やし水気をきる。
    ④[梅ソース]を作る。
     (A)梅干の種を取り除き、包丁で叩いて細かく切り刻む。
     (B)ボウルに(A)+他の材料を入れて、混ぜ合わせる。
    ⑤器に②+スプラウトを混ぜ合わせて敷き詰め、①+③を乗せる。
    ⑥中央に蛍烏賊を乗せ、④の[梅ソース]を廻し掛ければ・・・完成です。

    ※[梅ソース]調理時の留意点は・・・
     ↓
     ★梅干の風味(味付け塩加減)によって~量を調節して下さい。
      *「梅干の酸っぱさ」により、他の混ぜ合わせ食材の比率を考慮してネ。

    ■イタリアン-コース料理の食前酒に合うレシピでございます(たぶん?)。
     ↓
     ★その食前酒の一例(個人的な嗜好)ですが・・・
      “ Jermann, Sauvignon Blanc-2012 ”
      *フリウリヴェネツィアジュリア(イタリア)産・エレガントな風味の辛口白ワイン

    『 おぉ~ぃ KK君元気してますかぁ~!梅干まだ残ってますヨゥ~!』

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