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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年05月21日 05時47分56秒

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    ハム&チーズの盛り合わせ

    RECIPE って云うには~無理な事も承知ですが・・・
    ワインの肴用に創りました。“盛り付け” だってRECIPE の一環です。

    【ハム&チーズの盛り合わせ】

    [ハム]
     ショルダーハム:豚肩肉を塩浸けし、薫製加工したハム
     ☆今回は~厚木(神奈川県)産の「厚木ハム」の塊
     生ハム:塩浸けし、乾燥のみで薫製加工しないハム
     ☆今回は~スペイン産の「ハモンセラーノ」の切り落とし
    [チーズ]
     クリームチーズ:生クリームと牛乳を混合した、非熟成の軟質チーズ
     ☆今回は~蔵王(宮城県)産の「蔵王クリームチーズ」
    [添え野菜]
     ブロッコリー(塩を加えた熱湯でボイル)・ミニトマト
     
    ☆今回は~我地元/船橋(千葉県)産の採りたて新鮮野菜
    [添えソース(2種)]
     ☆明太子+マヨネーズ ☆アンチョビ+エクストラバージンオイル

    《盛り付けの3テクニック》
     
    ①彩り:赤・黄・緑を程好く混ぜ合わせる。補色を組み合わせる。
     ②高さ:器にもよるが食材に高低差を付けて盛る。焼き魚と大根おろし。
     ③バランス:器に対する料理の量を考慮する。余白を活かす。

    ■料理って美味しいことは当然ですが~下記★も必要かと?
     ↓
     ★その場の雰囲気(ex;部屋&テーブルクロスetcの色彩・バックに流れる音楽曲)
     ★料理に合わせたコスチューム(ex;和装・タキシード・TシャツにGパン)
     ※でも~ 「大好きな人と一緒に食べるのが」 一番最高の幸せですよネ。

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