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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年05月25日 07時04分26秒

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    キノコのホイル包み焼き

    今回も 『残った食材を使った-冷蔵庫整理整頓レシピ』 です。
    主にキノコ類が残ってましたので、アルミホイルに包んで焼きあげました。
    *蒸し焼きですので、香りが綴じ込まれて火の通りも v(^_^)v です。
    【キノコのホイル包み焼き】

    <材料(2人分)>
    キノコ(生シイタケ・エノキ・マイタケ・エリンギ):各々適量
    [その他の食材]
     青ネギ:少々
     蕩けるチーズ:適量
    [調味料]
     バター:大さじ1
     白ワイン:大さじ1/2
     醤油:大さじ1.5
     塩・胡椒:各々少々

    <作り方>
    ①キノコの「石づき」をカットし、小房に分けて混ぜ合わせる。
    ②アルミホイルにバターを入れ、①の茸を加えワインを振る。
    ③塩・胡椒を振り醤油を掛け、青ネギ+チーズを乗せてアルミホイルを閉じる。
    ④オーブンに③を入れて、焼きあげる(蒸しあげる)。
    ⑤キノコに火が通り、チーズが蕩けたらOKです。
    ⑥器に⑤を盛って(アルミホイルは綴じたまま)セッティングすれば・・・完成です。

    ※今回はキノコ(残り物)でしたが・・・
     ↓
     「アルミホイルの包み焼き」のアイテムは下記があります。
     ☆白身の魚+野菜 ☆鶏肉+野菜 ☆ホワイトアスパラ+パセリ
      *味付け(調味料)は⇒ポン酢醤油風味・味噌仕立て風味・ワイン風味etc

    ※このレシピの(一番の)特徴は・・・
     ↓
     ★開けないと “中身が判らない” ことで~興味深々料理驚的なところです。

    ■「残り品で創った」とは思われなく仕上げるのも・・・
     ↓
     ★一流シェフ(主婦&主夫)の技量の一端ですネ? m(_ _)m

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