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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年05月30日 06時46分41秒

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    煮込みハンバーグ

    焼きあげたハンバーグを、更にデミグラスソースでコトコトと煮込みました。
    焼き加減を気にしなくっても~お美味しくジューシーに仕上がりますヨ。

    【煮込みハンバーグ】

    <材料(4人分)>
    合挽き肉:400g
     タマネギ・ニンジン:各々1/2個
     *バター:大さじ1/3
     玉子:1個
     パン粉:大さじ3
     塩・胡椒:各々少々
    オリーブオイル:大さじ2
    赤ワイン:50ml
    [煮込みソース]
     デミグラスソース(今回は市販品):1缶(290g)
     水:150ml
     バター:10g
     マッシュルーム・シメジ:各々適量
    [付け合せ野菜]
     ジャガイモ・ニンジン・ブロッコリー:各々適量

    <作り方>
    ①食材の下処理をする。
      (A)タマネギ+ニンジンを微塵切りにし、フライパンでバターと一緒に炒める。
      (B)合挽き肉+玉子+パン粉を(A)に加え、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
      (C)塩・胡椒を足して味を整え、(人数分に分けてから)楕円形に形を整える。
      (D)マッシュルーム+シメジを、洗って小分けにする。
      (E)[付け野菜]をカットし、塩を加えた熱湯で茹であげ水気をきる。
    ②フライパンでオリーブオイルを熱し、(C)の表面に焼色が付くまで焼きあげる。
    ③赤ワインを②に振り掛けフランベし、1分くらい煮立ててアルコールを飛ばす。
    ④鍋でバターを溶かし(D)を炒め、デミグラスソース+水を加えて煮詰める。
    ⑤煮詰まった④を③に加え、弱火でコトコトと煮詰める(煮詰め過ぎに注意)。
    ⑥器に⑤を盛って、(E)を添えれば・・・完成です。

    ※フィニッシュで「生クリーム」を垂らせば・・・
     ↓
     ★コクが出て美味しいですが~ミテクレがゴッツクなるから止めました?

    ■コクがあるハンバーグには “コクが強いビール” が似合います。
     ↓
     ex; Waldschmidt Jakobi-Weissbier
        *バイエルン(ドイツ)産の地ビール・コクがあるのにキレが良い大人仕様

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