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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年06月09日 06時04分59秒

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    マグロ&アボカド乗せ御飯

    昨日(日曜日)は~Alcoholic No-Dee(休肝日) でした。
    そんな日の夕餉は~カレーor丼物etcって決まっております・

    【マグロ&アボカド乗せ御飯】

    <材料(2人分)>
    温かい御飯:2人分
    マグロ・アボカド:各々適量
     レモン汁:少々
    [タレ]
     粒マスタード:大さじ1/2
     薄口醤油:大さじ1

    <作り方>
    ①アボカドの皮を剥き種を刳り貫いて、1.5cm角にカットしレモン汁を掛ける。
    ②マグロも、①のアボカドくらいの大きさにカットする。
    ③タレの材料をボウルに入れて、混ぜ合わせる。
    ④熱々の御飯を茶碗に盛り付ける。
    ⑤混ぜ合わせた③のタレを、④の上から廻し掛ければ・・・完成です。

    ※献立は・・・
     ↓ 
     ★豆腐とワカメの味噌汁+お新香(白菜漬け・キュウリの浅漬け)でした。

    ■お酒は「百薬の長」適度なお酒は身体に良い
     ↓
     《健康効果が認められる量》
      男性の場合は(1日に)日本酒;1合・ビール;中瓶1本・ウィスキー;W1杯
      焼酎;1/2合・ワイン;グラスで2杯 女性は男性よりも体重が少ない分を減らす
     《休肝日は本当に必要か?》
      科学的な根拠は無しとのこと 寧ろ適度な量は動脈硬化を予防する
      但し 毎日飲み続けていると「アルコール依存症」になり自己抑制不可になり
      健康を害することになります また家族や友人に大変な迷惑がかかります
      ★『適度な量を楽しく呑む』・・・これが一番ってことのようですネ

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