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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年06月17日 08時55分49秒

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    ネギトロのレタス巻寿司

    通常の巻鮨は~乾燥海苔で巻きあげますが・・・
    今回は(思考を凝らして?)レタスを使っちゃいました。
    海苔巻とは食感&風味が違い、新鮮な “巻き寿司” になりました。

    【ネギトロのレタス巻寿司】

    <材料>
    酢飯:食べたい量or食べさせたい量
    レタス:4~5枚
     塩・水:各々適量
    ネギトロ:食べたい量or酢飯を使い切る量
    山葵・醤油:各々適宜

    <作り方>
    ①レタスに塩を振って塗し、シンナリしたら(水で洗い流し)水気を拭く。
    ②巻簀に①のレタスを敷いて、(冷ました)酢飯を乗せネギトロを加えて巻きあげる。
     *この時点で山葵を加えるか否かは自由です(ゲストの嗜好です)。
    ③食べ易い大きさに(輪切りに)カットする。
    ④器に③を盛り付け、山葵+醤油&小皿を人数分用意すれば・・・完成です。

    ※今回は(アッサリと単純に)ネギトロのみでしたが・・・ 
     ↓
     ★玉子焼・キュウリ・海老・納豆・塩辛・各種の刺身etcでもOKです。

    ■海苔を使った時と比べて~優しい色相ですので・・・
     ↓
     ★食卓の雰囲気が変わり、会話も弾むことでしょう(想像ですが?)。

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