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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年06月18日 06時58分54秒

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    牛肉と牛蒡の中華風炒め



    牛細切れ肉&牛蒡(ごぼう)を炒めた、単純な “炒めレシピ” ですが~
    オイスターソースを駆使し、中華風の味付けに仕上げました。
    食欲減退しちゃう梅雨季には~自信を持ってお奨め出来る料理です(たぶん)。

    【牛肉と牛蒡の中華風炒め】

    <材料(2~3人分)>
    牛(細切れ)肉:100g
     塩・胡椒:各々少々
     片栗粉:少々
    スライスした大蒜(ニンニク)・胡麻油:各々適量
    牛蒡(ごぼう):1/2本
    ニンジン・インゲン:各々適量
    [調味料]
     オイスターソース:大さじ1.5
     老酒・味醂:各々大さじ1/2
     砂糖:小さじ1
    辣油・岩塩・粒胡椒:各々少々
     
    <作り方>
    ①食材の下処理をする。
     (A)牛蒡を綺麗に洗い、「ささがき(or細切り)」にし、冷水に浸ける。
     (B)ニンジンを、細長く&薄く切り分ける。
     (C)インゲンを洗ってから、(A)や(B)くらいのサイズにカットする。
    ②牛肉を解して塩・胡椒を振ってから、全体に片栗粉を塗す。
    ③フライパンで(スライスした)ニンニク+胡麻油を熱する。
    ④香りが出てきたら②の牛肉を中火で1分くらい炒め、皿に移す。
    ⑤フライパンを拭いて胡麻油を追加し、(A)+(B)+(C)を加えて炒める。
    ⑥取り出した④の牛肉を戻し入れて、軽く混ぜ合わせる。
    ⑦調味料を足して混ぜ合わせ、辣油+岩塩+粒胡椒で味を整える。
    ⑧中華風の器(or大きめの器)に、熱々の⑦を盛り付ければ・・・完成です。

    ※牛蒡(ごぼう)以外の野菜類は・・・
     ↓
     ★火が少し通って「シャキシャキ感を残す」調理に心掛けましょう。
      *牛蒡は一番先にフライパンに入れて炒めましょう。

    ■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
     ↓
     “紹興老酒8年-景徳鎮壺入り” 8年熟成で香りが仄かな中国酒
     *上掲の動画は~このレシピに合わせて聴きたい曲です(個人々の好みですが)。

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