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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年06月19日 07時55分44秒

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    メンチカツ

    肉種にウスターソースを混ぜ混んで 「コクが効いた風味」 に仕上げました。
    『手作りの技』 を駆使し~オリジナルレシピの楽しさも味わえますヨ。

    【メンチカツ】

    <材料(2人分)>
    合挽き肉:300g
     塩・黒胡椒:各々少々
    タマネギ(微塵切り):1/2個
    玉子:1個
    パン粉:大さじ3
    ウスターソース:大さじ1
     薄力粉:50g
     溶き玉子:1個
     パン粉:適量
    胡麻油:適宜
    [添え野菜]
     キャベツ(千切り)・トマト:各々適量
    [付けソース(オーロラソース)]
     ケチャップ・マヨネーズ:各々適量

    <作り方>
    ①合挽き肉をポリ袋に入れ、塩+黒胡椒を加えて混ぜ合わせる。
     *白くなるまで混ぜ合わせ、冷蔵庫で15~20分馴染ませる。
    ②馴染んだ合挽き肉に、(微塵切りして炒めた)タマネギ+玉子+パン粉
     &ウスターソースを足し、手で揉みながら混ぜ合わせ小判形にまとめる。
    ③薄力粉⇒溶き玉子を付けて、パンを粉表面にシッカリ塗す。
    ④胡麻油を熱し(170℃)、③をコンガリと揚げて油を切る。
    ⑤器に(食べ易くカットした)キャベツ+トマトを乗せ、熱々の④を盛り付ける。
    ⑥[付けソース(オーロラソース)]を作って、⑤に添えれば・・・完成です。

    ※今回は[オーロラソース]を添えましたが・・・
     ↓
     ★トンカツソースでも宜しいかと。*オーロラソースの分量&比率はお好みです。

    ■この料理に合わせた呑品は・・・
     ↓
     *06/01に(このBlogで)紹介した “美味く注いだビール” を呑りました。
     *泡がグラスの上部淵にコンモリと盛り上がる状態に注ぐ。 v(^_^*)V

    【私事(Personal Matter)】
    明日から数日間に渡って首都圏を離れます。また逢う日まで御機嫌よう。
    It leaves the Metroporitan-Area for several day's from Tomorrow.
    Moreoner, it is a mood way until the day when it Encounters it.

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