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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年06月24日 07時08分02秒

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    鯵(アジ)no なめろう

    叩いた鯵(アジ)に、味噌+薬味を加え混ぜ合わせた料理です。
    お酒には勿論◎ですが~炊き立てのご飯にもバッチリです。
    房総半島(千葉)に伝わる 『郷土料理(たたきの一種)』 です。

    【鯵(アジ) no なめろう】

    <材料(4人分)>
    鯵(アジ):新鮮な刺身用を2匹
    [薬味]
     オオバ:5~6枚
     細ネギ・ショウガ:各々適量
     味噌(赤・白etc種類は問わず):大さじ1

    <作り方>
    ①オオバ(2枚)を千切りにする(残りは盛り付けの飾りに使う)。
    ②細ネギ・ショウガを、細かく微塵切りにする。
    ③鯵(アジ)を3枚におろし、骨(小骨も)&皮を取りザク切りにする。
    ④俎板に、①+②+③を乗せて、包丁で叩きながら混ぜ合わせる。
    ⑤混ぜ合わさった④に更に味噌を加えて、混ぜ合わせる。
    ⑥器に(残した)オオバを敷き詰めて、⑤を盛り付ければ・・・完成です。

    ※鯵(アジ)には~味(あじ)を混ぜ合わせてますので・・・
     ↓
     ★「付けタレ(醤油orポン酢)」は不要かと思います。絶対ではありませんが。

    ■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
     ↓
     “ 吟醸生詰-飛露喜 ” 会津坂下の蔵元 飛露喜・泉川(廣木酒造)醸造

    3泊4日旅から昨日我家に帰還しました 本日からはBlog更新します m(_ _)m

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