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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年06月27日 07時50分00秒

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    麻婆茄子

    今日は「麻婆豆腐」ではなく 『麻婆茄子』 を紹介します。
    甜麺醤&豆板醤を加え~大人風味に仕上げました(子供用は不要かと?)。

    【麻婆茄子】

    <材料(3~4人分)>
    茄子(ナス):3個
     コーンスターチ:少々
     大蒜(ニンニク)・生姜(ショウガ):各々大さじ
     細ネギ:1本
    豚挽肉:150gくらい
     甜麺醤・豆板醤:各々大さじ1+1/2
    胡麻油:適量+大さじ1
    [調味料]
     中華風スープ:200ml
     酒:大さじ1
     醤油:大さじ1+1/2
     砂糖:小さじ2
     胡椒:少々
    水溶き片栗粉:大さじ4杯分(片栗粉と同量の水で溶く)

    <作り方>
    ①茄子の皮を縞状に剥き、食べ易い大きさにカットする。
    ②カットした茄子を「油通し」し、コンスターチを塗す。
    ③大蒜(ニンニク)と生姜(ショウガ)を細かく切り刻み、細ネギは小口切りにする。
    ④フライパンで胡麻油を熱し、②の茄子揚げてから一旦取り出す。
    ⑤底の深いフライパン(or中華鍋)で、胡麻油(大さじ1)を熱し豚挽肉を炒める。
    ⑥豚挽肉がコロコロになったら、調味料&③を足して炒める。
    ⑦香りが発ってきたら④の茄子を戻し入れて、混ぜ合わせながら煮詰める。
    ⑧最後に「水溶き片栗粉」を加えトロミを出し、胡麻油(香り出し)を振り掛ける。
    ⑨中華風の器に、熱々の⑧を盛り付ければ・・・完成です。

    ※茄子を一旦「油通し」し「コンスターチを塗す」事で・・・
     ↓
     ★表面はカリッと中身はジューシーに仕上がります(食感が抜群)。

    ※甜麺醤が無い場合は~赤味噌でも充分効果が出ます。

    ■今回の大失態・・・掲載画像が食べている途中の写真
     *This large blunder/
      The publishing image is a photograph that begins to be eaten.

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