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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年07月29日 05時54分16秒

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    鰹のフライ

    一週間ぶりで~Original-Recipe を投稿させて頂きます。m(_ _)m

    高価だった鰹が、少し廉価になったので購入してきました。
    勿論「刺身」でも美味しいですが今回は敢えて “フライ” にしてみました。

    【鰹のフライ】

    <材料(3人分)>
    新鮮な生の鰹(かつお):1柵
    [衣]
     小麦粉:大さじ3
     溶き玉子:1個
     パン粉:1カップ
    サラダ油:適量
    [添え野菜]
     ベビーリーフ:1袋
     ミニトマト:数個
    [付けタレ]
     ポン酢醤油:大さじ3 + 粒マスタード:大さじ1

    <作り方>
    ①鰹(かつお)に、小麦粉⇒溶き玉子⇒パン粉の順で塗す。
    ②フライパンでサラダ油を熱し、①を高温でコンガリと揚げる。
     *表面はパリパリと&中身はレアの状態がベターです。
    ③油を切って冷めた②を、食べ易い大きさににカットする。
    ④器にベビーリーフを敷き詰めて、③を並べ(カットした)ミニトマトを散らす。
    ⑤最後に、混ぜ合わせた[付けタレ]を添えれば・・・完成です。

    ※このレシピの留意点は・・・
     ↓
     ★<作り方②>で~「高温でサァッと揚げる」ことです。

    ※今回の[付けタレ]は上記でしたが・・・
     ↓
     ★タタキに添えるように「ポン酢+細かく刻んだニンニク」でも◎>〇です。

    ※合わせた(合わさせて頂いた)呑品は・・・
     ↓
     『 酒王 土佐鶴 』 南国土佐(高知)の銘酒:土佐鶴酒造㈱
     http://www.tosatsuru.co.jp/dento/index.html

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