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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年07月31日 06時44分22秒

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    鮪(中落ち)の握り鮨

    鮪(まぐろ)の「中落ち部」を廉価で購入して~ “握り鮨” を作りました。
    『中トロ&大トロ』 に、勝るとも劣らない美味しさでした。

    【鮪(中落ち)の握り鮨】

    <材料(2~3人分)>
    鮪(まぐろ)の中落ち部:300gくらい
    [酢飯]
     米:3合
     *砂糖:大さじ4
     *酢:大さじ3
     *塩:小さじ1
    [薬味]
     摩り下ろした山葵・刻んだ葱:各々少々
    むらさき(刺身醤油):適量

    <作り方>
    ①飯を炊き御櫃に移し、*印の食材を混ぜ合わせて振り掛ける。
    ②団扇で煽ぎながら、切るようにして混ぜ合わせる。
    ③自然に冷ました①を握って山葵を付け、鮪を乗せて(更に)握り直す。
    ④最後に、刻んだ葱を乗せて器に盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は個々の取り皿に取り分けた写真です。

    ※刺身用にスライスした鮪でも(勿論)OKですが・・・
     ↓
     ★「中落ち」部を使えば~又違った食感が味わえますヨ(しかも廉価で)。
      *握る時には、シッカリと握ってネ(パラパラと崩れないように留意して)。

    ■合わせた呑品は・・・
     ↓
     大吟醸純米 『 黒龍 二左衛門
     永平寺町(福井県)/文化元年(1804年)石田屋二左衛門が創業・黒龍酒造㈱

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