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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年08月27日 07時25分41秒

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    アジの梅干巻ガーリックレモンソース

    昨日妻から出掛け時に 「帰りが遅くなるから夕飯はお願いネ」 って云われました。
    久しぶりに早い時間(pm03:30~)から下準備に取り掛かり、
    妻の帰宅時間に合わせて、3種のアイテムをフィ二ッシュしました。
    本日は、メインディッシュを紹介させて頂きます。*SDは逐次紹介します。

    【アジの梅干巻ガーリックレモンソース】

    <材料(2人分)>
    新鮮な鯵(アジ):2匹
     塩・胡椒:各々少々
    梅干:2個
    小麦粉:大さじ2
    オリーブオイル:適量
    [ガーリックレモンソース]
     ニンニク:1欠片分
     オリーブオイル:大さじ1
     白ワイン:大さじ3
     レモン汁:大さじ2
     オオバ:2枚
     ミニトマト:8個
     蜂蜜:少々
     醤油:小さじ1/2
     胡椒:適量

    <作り方>
    ①鯵を3枚におろし、せいご+小骨を丁寧に取り除く。
    ②塩+胡椒を振って、ラップし冷蔵庫に数時間入れる。
    ③冷蔵庫から鯵を取り出し(水気を拭いて)から、種を取って叩いた梅干を塗る。
    ④皮面を表にし、ぐるぐると巻き上げて爪楊枝で止め小麦粉を塗す。
    ⑤フライパンでオリーブオイルを熱し、④をコンガリと焼き揚げる。
    ⑥[ガーリックレモンソース]を作る。
     (A)ミニトマトを半分にカットし、オオバ&ニンニクを細かく切り刻む。
     (B)フライパンに、オリーブオイル+刻んだニンニクを加え火をつける。
     (C)ニンニクの香りが出たら、ミニトマト以外の材料を加え強火で煮付ける。
     (D)汁が2/3くらいになったら、ミニトマトを足して更に煮詰める。
    ⑦器に油気をきり爪楊枝を抜いた⑤を盛って、⑥のソースを上から流し掛ける。
    ⑧最後に、スライスしたレモンを飾り付ければ・・・完成です。

    ※今回は鯵(アジ)を使いましたが・・・
     ↓
     ★秋刀魚(サンマ)でもOKです。その場合は梅干が不要かと思われます。

    ※その他の2アイテム(献立)は・・・
     ↓
     ★蒸し海老のサラダマスタード風味 ★茸とベーコンのマヨネーズ炒め でした。

    ■この料理は“白ワイン”に合わせて創りました。*調理でも同じワインを使用。
     ↓
     “ Vincent Girardin-2010 ” ブルゴーニュ(フランス)・辛口 を呑りました。

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