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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年08月31日 06時56分53秒

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    鰯(いわし)の生姜煮

    本日は “お袋の味・日本の味” 鰯の煮付けです。
    少し癖のある魚ですので、生姜をタップリ加えて煮付けます。

    【鰯(いわし)の生姜煮】

    <材料(2~3人分)>
    鰯:8匹くらい
    生姜:80gくらい
    [煮汁]
     水:1カップ
     酒:1/2カップ
     醤油:大さじ5
     味醂・砂糖:各々大さじ2

    <作り方>
    ①鰯の鱗を包丁で取り、頭を切り取って腹を割き内臓を掻き出す。
    ②処理した①の鰯を、水で綺麗に洗い布巾で水気を拭き取る。
    ③生姜を洗って、(皮付きのまま)細長く薄い千切りにする。
    ④鍋に[煮汁]の材料を入れ、③の生姜を1/4くらい加えて中火で温める。
    ⑤[煮汁]が温まったら処理した鰯を(並べるように)加え、③の生姜3/4を乗せる。
    ⑥落とし蓋をして、中火~弱火で約20~30分くらい煮付ける。
     *時々「落とし蓋」を取って、煮汁を鰯に掛けながら煮付ける。
    ⑦煮汁が鰯に(充分に)沁み込んだら、火を消して冷ます(身崩れの防止)。
    ⑧大きめの器に⑦の鰯を盛って、生姜+煮汁を掛ければ・・・完成です。

    ※このレシピでの留意点は・・・
     ↓
     ★「落とし蓋」をして~ゆっくりと(我慢しながら)煮付けることです。
      ※「圧力鍋」を使えば、時短になり~骨も食べられます(たぶん?)。

    ■和食(魚の煮付け)の基本ですので・・・
     ↓
     ★秋刀魚(サンマ)・鯖(サバ)etcでも活用出来ます(ex;味噌風味)。

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