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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年09月13日 06時30分36秒

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    豚汁

    涼しい秋の夜長は、温かい豚汁を食べて心身共に温まりましょう。
    具沢山なので満腹感があり、1日の疲れもブッ飛びます。

    【豚汁】

    <材料(3人分)>
    豚バラ薄切り肉:80gくらい
     *サラダ油:少々
    [その他の具材]
     ジャガイモ:1個
     ダイコン:150gくらい
     ニンジン:1/2本
     ゴボウ:1/3本
     シメジ:1/3袋
     油揚げ:1枚
    ネギ:適量(盛り付け時)
    水:カップ3
    [調味料]
     味噌(赤+白):大さじ2(赤白を均等)
     和風ダシ(顆粒):1個

    <作り方>
    ①豚肉を3cmくらいに切り、ジャガイモの皮を剥き6mmくらいの銀杏切りにする。
    ②ダイコン+ニンジンの皮を剥き4mmくらいの銀杏切りにする。
    ③ゴボウを洗って「ささがき」にし、シメジを綺麗に洗って土を取る。
    ④油揚げは「細長く」切り分け、ネギを細かく「輪切り」にする。
    ⑤鍋でサラダ油を熱し①の豚肉を炒め、野菜類も加えて更に炒める。
    ⑥肉+野菜類に火が通ったら、水を足して(灰汁を取りながら)煮る。
    ⑦油揚げを加えてから、調味料を足して中火で煮込む。
    ⑧お椀に熱々の⑦を盛って、刻んだネギを散らせば・・・完成です。

    ※大人味が好みの方々は・・・
     ↓
     ★召し上がる直前に「七味唐辛子」を少し振り掛けましょう。

    ※今回は上記の具材を使いましたが・・・
     ↓
     ★薩摩芋・焼き豆腐・玉葱・糸蒟蒻・里芋etcでも美味しいです。

    ■豚汁は地域によって~「とんじる? or ぶたじる?」・・・
     ↓
     ★全国の8割以上が『とんじる』と云い、青森と佐賀界隈が『ぶたじる』と云う。
      *「豚汁」呼び名集計の“豚汁”呼び名MAPから引用

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